周邊景點

陰陽海

陰陽海的正式名稱叫作「濂洞灣」,但因為海灣形成蔚藍色與黃褐色交相映的景象,而被稱呼為「陰陽海」而聞名。

觀賞陰陽海景觀的最佳位置,在水湳洞的長仁社區「長仁亭」,或是在勸濟堂上的時報山。

黃金瀑布

黃金瀑布位於金水公路往水湳洞長仁社區方向的公路旁,是水金九地區著名的景點之一。

此處也是前往廢煙管、水湳洞選煉場(十三層遺址)、長仁社區、山城美館、浪漫公路的中繼點。

長仁社區廢煙管

穿越勸濟堂後方停車場旁的舊運礦隧道,即可看到如巨蟒般捬行於山間的三條巨大廢煙管,煙管主要為過去煉銅場排放煉銅廢煙至後山無人處之用。
這裡是全台灣最長的三根煙囪,煙道高約兩公尺,寬一公尺半,總長度超過2.9公里,形成金瓜石地區罕見的帝景之一。

國際終戰和平紀念園區

國際終戰和平紀念園區原為1942年至1945年間日軍的金瓜石戰俘營。當時在戰俘營內最多關押了一千餘名二戰時期的戰俘。這批英國及盟軍戰俘在遭監禁時期的勞役工作即為採掘銅礦。這裡彷彿還留殘存著當時戰俘們的苦難餘情,以及些許的憂傷與悲戚,但也更顯現出和平對於世界的重大意義。

八角亭舊址

八角亭在日治時期是日本人的專屬剃頭店,臺金公司時期仍維持其功能不變,《悲情城市》亦在此處開鏡。當時剃頭店內有三張理髮用的坐椅,一面大鏡子,以及一條長約三寸厚的紅檜工作台。每次來剃頭的人很多,常須排隊等候。後來因颱風破壞以致坍塌損毀,現在僅存基座。(圖為八角亭手繪復原圖)

十三層遺址

位於濱海公路連濂洞灣上方,席為台金公司的選礦場,依山而建的十三層製煉場,礦工和居民稱為十三層。金瓜石的採金分採、選、冶、煉四個過程,十三層遺址是當年選礦的重要據地。1933年興建的十三層遺址,宛若另一座荒廢的龐貝古城,見證了昔日黃金山城規模龐大的市礦產事業。

茶壺山

坐落在金瓜石東側,海拔約600公尺,外型十分特殊,成為金瓜石的地標,因形似一支沒有把手的茶壺,所以稱為無耳茶壺山,但若自水湳洞的方向看來,而是一隻睡獅俯臥在山坡之上,所以無耳茶壺山又稱作獅子岩山。
茶壺山是由沉積岩矽化的角礫構成,山體本身也是礦體,組成多為砂岩或頁岩。

基隆山

基隆山標高588公尺,日治時期時以基隆山的山稜線分隔金瓜石與九份,是金九地區的地標。從金瓜石方向側望,狀似一位仰臥孕婦、髮落東海,故也有「大肚美人山」之名。
延登山石階步道而上,金瓜石與九份聚落之美盡收眼底,更可遠眺基隆嶼、大屯山、八斗子、番仔澳與鼻頭角。

黃金神社

金瓜石神社,又稱山神社、黃金神社。1933年,日本礦式株式會社接管金瓜石礦山後,建立神社。黃金神社主奉治煉之神,主祠「大國主命、金山彥命與猿田彥命」。神社原型包涵寢殿、拜殿、洗手亭、參道所構成,參到上有三座鳥居、五座旗幟台與五座入院銅牛。神社在戰後遭破壞,現在只剩斷垣殘壁。

勸濟堂

勸濟堂是金瓜石民眾俗稱的「祈堂廟」,祈堂路就是據此而命名。基隆客運台北往返金瓜石與基隆往返金瓜石的終點站便在此處。明治29年(1896年),金瓜石聚落的上方「石尾」由黃仕春與黃仁祥昆仲創辦一座神壇,主祀關聖帝君,亦即勸濟堂的前身。

資料來源:驚艷水金九、黃金博物館